Quem não pensou em fazer um pão neste período de quarentena? Com mais tempo em casa, cresce a vontade de se aventurar na cozinha e testar algumas receitas. Se você está aproveitando o momento para começar ou manter a dieta, um pão bem quentinho saindo do forno pode ser um obstáculo. Pensando nisso, Maria Isabel Fagundes, nutricionista da Clínica Conde, preparou 5 receitas de pães saudáveis para fazer em casa. Confira as sugestões a seguir:
Pão de Cenoura
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 xícara de chá de farinha de amêndoas;
- ½ pacote de parmesão ralado;
- 3 colheres de sopa de água;
- 1 xícara de leite vegetal (castanha de caju/amêndoas);
- 1 cenoura média;
- fermento em pó.
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes com exceção do fermento em um liquidificador. Acrescente o fermento e bata até incorporar. Despejar a mistura em uma forma retangular de silicone (forma para bolo inglês). Asse em forno a 200°C por 30 minutos ou até dourar.
Pão Low Carb com Tomilho
Ingredientes:
- 5 ovos;
- ½ xícara de farinha de linhaça;
- 1 xícara de farinha de semente de girassol;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- folhas de tomilho;
- 1 xícara de água;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- 2 colheres de sopa de chia;
- 2 colheres de sopa de semente de abóbora picada (opcional).
Modo de preparo: Separe as três claras dos ovos, bata em neve com uma pitada de sal e reserve. Em uma tigela, misture o restante dos ovos, as farinhas, o sal, o azeite, o tomilho e a água. Em seguida, acrescente metade das sementes e por último o fermento. Misture delicadamente com as claras em neve em uma forma untada com azeite e farinha de amêndoas. Polvilhe o restante das sementes e leve a forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.
Pão de Banana Fofinho
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 2 bananas grandes maduras;
- ¾ de xícara de leite vegetal (amêndoas/coco);
- ½ xícara de adoçante natural (açúcar de coco, eritritol ou demerara);
- 1 xícara cheia de farinha de amêndoas;
- 2 colheres de sopa cheias de farinha de grão de bico;
- canela a gosto;
- 1 colher de sobremesa de fermento químico.
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes, exceto o fermento, no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Coloque o fermento e mexa devagar. Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno médio (200°C) por 35 a 40 minutos, dependendo do forno. Retire e deixe esfriar. Se preferir, finalize com alguma pasta de nuts, banana e mel.
Pão de Sementes
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas (para isso, basta bater as amêndoas);
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada;
- 1 xícara de farinha de coco;
- 1 ½ xícara de água;
- 1 colher de sopa de farinha aveia;
- ervas e temperos naturais à vontade;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de sobremesa de fermento de bolo.
- Extra: se preferir, coloque folhas de couve sem o cabo abafadas na frigideira.
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador, acrescentando os ingredientes e batendo na ordem listada. Unte e enfarinhe uma assadeira, despeje a massa e coloque no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
Pão Low Carb Clássico
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa cheias de farinha de castanha de caju (se preferir, pode usar farinha de amêndoas);
- 1 colher de sopa de psyllium;
- 3 colheres de sopa de farinha de coco;
- 50g de parmesão;
- sal a gosto;
- 100ml de leite de coco;
- ½ xícara de chá do mix: gergelim branco, preto, linhaça e semente de girassol para polvilhar por cima;
Modo de preparo: Bata bem os ovos com o queijo, acrescente as farinhas de castanha de caju e de coco, o leite e bata bem outra vez. Adicione o psyllium, o sal e, por último, o fermento mexendo com delicadeza. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga, polvilhe as sementes e o gergelim e leve ao forno. Asse a 200°C por 30 minutos ou até dourar.