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Você sabia que, muito além do chocolate, o cacau é um fruto tropical com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias? Sua ingestão está relacionada à melhora da função cardíaca e ao combate de radicais livres. Porém, nem todos os alimentos que levam o fruto são naturais.

Sua versão mais pura é o cacau em pó, extraído das amêndoas secas, torradas e trituradas, que não possui outros ingredientes em sua composição, como o açúcar. Por ser mais amargo, é o ideal para receitas como brownies e bolos.

No Dia do Cacau, a melhor maneira de comemorá-lo é com uma receita saborosa e, acima de tudo, rica em nutrientes. Separamos três de doces saudáveis e práticas, confira!

Torta de Nozes e Cacau

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 5 porções

Ingredientes

Para o creme:

  • 1 xícara de nozes
  • 1 pacote de Digestive Choc sem glúten (Schär)
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 3/4 xícara de açúcar de coco
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
  • 2 ovosPara a cobertura:
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de açúcar de coco
  • 1/4 xícara de cacau em pó

Modo de preparo

Para o creme:
1. Em uma vasilha, quebre as nozes e os biscoitos. Reserve.
2. Em uma panela, leve ao fogo baixo: o leite de coco, cacau, açúcar de coco, mel, biomassa de banana verde e os ovos.
3. Misture bem e mexa até obter uma textura cremosa.
4. Espere esfriar e misture com as nozes e os biscoitos reservados.
5. Mexa tudo e reserve.

Para a cobertura:
1. Em uma panela pequena, coloque o leite de coco, o açúcar de coco e o cacau em pó.
2. Leve ao fogo médio mexendo até engrossar levemente.
3. Desligue o fogo e reserve para a montagem.

Montagem
1. Em uma tigela, espalhe nas laterais os biscoitos.
2. No meio, coloque o creme e, por cima, a cobertura.
3. Decore com as nozes e leve para a geladeira por cerca de 3 horas.
4. Sirva em seguida.

Trufas Energéticas

Tempo de preparo: 20 min
Rendimento: 10 porções

Ingredientes:

  • 100 gramas de tâmaras secas
  • 1 xícara de flocos de aveia
  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim sem sal
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de leite de amêndoas, natural, sem açúcar
  • 2 colheres de sopa de flocos de coco sem açúcar

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador as tâmaras, metade da aveia, a pasta de amendoim, o cacau em pó e o leite de amêndoas, até obter uma massa consistente.
  2. Forme pequenas bolinhas com a quantidade aproximada de 2 c.c. da massa em cada uma.
  3. Misture o restante da aveia com o coco ralado em um prato fundo e passa as bolinhas, enrolando novamente para aderir. Você pode manter em geladeira por até 5 dias.

Cookie Vegano de Chocolate

Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 50 porções

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2/3 xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1/3 xícara de óleo de coco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 3/4 xícara de água quente
  • 1 xícara de flocos de coco sem açúcar

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180º C. Forre duas formas com folha de papel manteiga.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata com um mixer o açúcar, o óleo e o extrato de baunilha até que se misturem por completo.
  3. Adicione metade da mistura de farinha e metade da água quente na mistura de açúcar e bata até atingir uma textura homogênea. Junte o coco, o restante da água e da mistura de farinha e bata novamente até que todos os ingredientes se combinem.
  4. Com uma colher, retire porções da massa e modele 50 bolas. Nas formas forradas, organize as bolas deixando um espaço de um dedo entre elas. Depois de organizadas, achate as bolas de massa com a parte de trás de uma colher molhada.
  5. Leve as formas ao forno e deixe assar por, aproximadamente, 10 minutos. Retire do forno e deixe os cookies esfriarem, ainda nas formas, por 2 minutos. Remova os cookies para um recipiente destampado para que resfriem completamente.

Curiosidade:

A novidade para o ramo alimentício é o chocolate rubi, também conhecido como chocolate rosa, que foi lançado por uma empresa suíça em 2017. Criado 80 anos após o lançamento do chocolate branco, o chocolate rosa é feito a partir de um tipo específico de grãos de cacau, que resulta em um pó de tom avermelhado. Por isso, a versão não leva corantes. O produto segue a tendência de alimentos com aparência atraente e colorida, próprios para serem fotografados e compartilhados nas redes sociais.

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