Festa Junina saudável

Prepare as receitas típicas da temporada com ingredientes funcionais e ricos em nutrientes

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A época de Festas Juninas já está entre nós e, com ela, as comidas típicas enchem as mesas. Porém, grande parte destes pratos são ricos em açúcar, glúten e gorduras que, se consumidos de forma incorreta, podem causar danos à saúde e dificultar o emagrecimento. Com substituições estratégicas, é possível preparar receitas nutritivas, diminuindo a ingestão de calorias vazias e deixando o preparo mais saudável. “A importância de fazer essas trocas não é somente eliminar algumas calorias, mas sim, baixar o teor de açúcar nas composições e incorporar ingredientes funcionais mais ricos em nutrientes saudáveis para o organismo”, afirma a nutricionista do Kurotel, Larissa Santana. Confira algumas propostas mais leves para incorporar no arraial da temporada e deixar sua Festa Junina saudável:

ARROZ DOCE INTEGRAL COM ESPECIARIAS
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 180g de arroz integral cru (1 xícara)
  • 200ml de leite de coco
  • 1,2l de água
  • 200ml de leite desnatado (ou leite vegetal)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 4 unidades de cardamomo
  • 2 unidades de anis estrelado
  • 4 unidades de cravo-da-índia

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o arroz cru lavado, acrescente a água e as especiarias. Deixe cozinhar em fogo brando até a água secar completamente, cerca de 30 minutos. Se achar que o grão ainda está duro, acrescente mais água e deixe cozinhar um pouco mais. Em seguida, acrescente o açúcar, o leite de coco e o leite desnatado, deixe cozinhar mais um pouco, cerca de 15 minutos, até o arroz ficar macio e o caldo cremoso.Sirva em seguida, com canela em pó polvilhada por cima.

QUENTÃO COM FRUTAS SEM ÁLCOOL
Rendimento: 8 porções de 200 ml

Ingredientes:

  • 2 litros de suco de uva tinto integral (sem açúcar)
  • 1 litro de água
  • 8 unidades de cravo-da-Índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 2 unidades de anis estrelado
  • 1 colher (sopa) de gengibre fatiado
  • 3 rodelas de limão taiti (sem sementes)
  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado em cubos
  • 1 xícara (chá) de maçã gala picada em cubos

Modo de preparo:
Em uma panela alta e fogo médio, adicione todos os ingredientes, exceto o abacaxi e a maçã. Deixe ferver. Em seguida, acrescente as frutas e ferva por 15 minutos, em média. Sirva ainda quente.

BOLO DE FUBÁ COM AMENDOAS E LIMÃO
Rendimento: 15 fatias

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fubá (farinha de milho média)
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
  • ½ xícara (chá) de óleo de coco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 4 ovos caipiras
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:
Em uma vasilha, coloque o óleo de coco com o açúcar e bata com o auxílio de um fuê até virar uma mistura fofa, acrescente os ovos e misture bem. Adicione o fubá, as amêndoas, o suco de limão e misture mais um pouco. Por último, acrescente o fermento em pó e mexa levemente. Distribua a massa em uma forma untada e leve para assar em forno a 180°C por 30 minutos. Espere esfriar para desenformar e sirva em seguida.