Cinco dicas infalíveis para escolher o vinho da Ceia de Natal

Sommelière da Wine destaca tintos, rosés, brancos e espumantes que trazem leveza e elegância aos pratos natalinos

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Créditos de imagem: Wine.

A Ceia de Natal é um verdadeiro festival de pratos, com preparações para todos os gostos, estilos e bolsos. É hora de unir família e amigos, gerar reencontros e equilibrar a discussão “com uva passa/sem uva passa”. Mas, independente de quais ingredientes irão compor o cardápio, a escolha de um bom vinho fará toda diferença. Pensando nisso, Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, traz cinco dicas infalíveis para você escolher o melhor vinho e surpreender na Ceia de Natal.

Dica nº 1: Atenção à diversidade de sabores!

É comum cada convidado escolher um prato para levar, o que faz com que sejam oferecidos bacalhau, peru, lombo, salpicão, entre outros. Nessas horas, a versatilidade do vinho rosé faz as honras em grande estilo. Escolha o Le Rosé de S.I.G.P. Méditerranée Rosé 2020, exemplar elaborado na Indicação Geográfica Protegida Méditerranée, que abrange algumas regiões como Provence e brilha com as uvas Grenache, Carignan e Syrah. É um rótulo elegante desde a tonalidade até o paladar. Com aroma de frutas vermelhas frescas, pêssego e notas florais, este rosé possui um sabor leve, frutado e com boa acidez.

Dica nº 2: Harmonize altas temperaturas com espumantes

O Natal brasileiro é tropical, então, provavelmente será um dia de muito calor e isso deve ser observado na escolha dos vinhos. Uma boa dica para driblar o calorão, sem perder a mão na hora de harmonizar tantas receitas, é escolher um espumante, assim, você vai garantir frescor e equilibrar o paladar com maestria. O espumante é um vinho coringa e, se for um rosé, será uma escolha ainda mais assertiva, pois o leque de possibilidades de harmonizações será maior.

O espanhol Espumante Mirablau Rosé, além de delicioso, apresenta uma ótima relação custo-benefício. Elaborado com duas uvas emblemáticas da Espanha, a Tempranillo e a Bobal, este exemplar garante frescor, leveza e versatilidade. A Tempranillo contribui para que esse espumante tenha uma textura envolvente, sedosa e macia, com notas marcantes de frutas vermelhas. Já a Bobal dá seu toque na coloração e acidez, deixando esse vinho vibrante, o que faz com que se apresente como um espumante rosa claro com perlage fina e persistente, frutado, leve, refrescante e versátil, ótimo para a sua ceia.

Dica nº 3: Se preferir um vinho tinto, que seja leve 

Se você não abre mão de apreciar um vinho tinto na sua ceia natalina, mesmo em dias quentes, o ideal é optar por um exemplar mais leve, ou seja, menos encorpado, que possa ser servido, após um breve resfriamento, entre 14ºC e 16ºC. Outra alternativa é escolher tintos jovens e com teor alcoólico em torno de 13%, pois se adaptam bem a temperaturas mais amenas. As uvas Bonarda, Gamay, Pinot Noir e até mesmo a Merlot e Cabernet Franc produzem ótimas opções de vinhos nestas características.

É o caso, por exemplo, do Ropiteau Frères Les Plants Nobles Pinot Noir 2021, que tem um perfil mais moderno e exalta as características da uva Pinot Noir francesa, sendo um vinho expressivamente aromático, saboroso, macio no paladar e com encantadora delicadeza.  O Insieme I.G.T. Vigneti delle Dolomiti Teroldego Merlot 2021 também é uma boa pedida, por ser suculento, com boa estrutura e taninos sedosos. Elaborado com uvas da Indicação Geográfica Típica Vigneti delle Dolomiti, Trentino-Alto Adige, extremo norte da Itália, traz como protagonista a uva típica da região, a Teroldego, que se adaptou ao clima e ao solo alpino e produz um vinho rico em cor e aromas. E, ao ser combinada com a Merlot, dá origem a um vinho com fina estrutura e elegância, que surpreende e vale cada gole da experiência.

Dica nº 4: Se a comemoração for diurna, aposte em exemplares brancos

Se a sua celebração natalina, acontecerá durante o dia e em ambientes em que os convidados poderão se refrescar em praias, piscinas, lagos ou cachoeiras, vale apostar em vinhos brancos e macios, pois além de serem ótimos como aperitivos, acompanham muito bem pratos mais leves à base de peixes, carnes brancas e frutos do mar. A sugestão é o Esteban Martín D.O. Cariñena Chardonnay Macabeo Blanco 2022, um rótulo elaborado a partir de um blend exclusivo de Chardonnay e Macabeo. O resultado é um vinho aromático, fresco, harmonioso e com final persistente. Mas vale estar atento à temperatura de serviço, consuma-o mais fresco, entre 6ºC e 8ºC.

Dica nº 5: Sobremesas combinam com vinhos especiais e doces

Para quem quer harmonizar as sobremesas de Natal, é preciso se atentar à doçura e aos elementos marcantes do prato. “Uma regrinha básica da harmonização de vinhos com sobremesa é que o vinho tenha doçura igual ou superior à doçura do prato, isso porque o açúcar preenche muito o paladar, o que dificulta perceber as notas do vinho. Se você traz um vinho seco para uma sobremesa muito doce, a doçura do prato pode fazer com que o vinho seco pareça menos frutado, mais amargo e secante, além de uma percepção desagradavelmente ácida”, comenta Thamirys Schneider, sommelière da Wine.

É comum no Natal, saborear sobremesas com frutas, como saladas de frutas, panetones, manjar de coco e cheesecake de frutas vermelhas. Para essa harmonização, um espumante suave com notas frutadas e agradável frescor vai ser perfeito, tal qual o Espumante Dadá de Finca Las Moras Nº 7 White Sweet, que vai bem até mesmo com a rabanada, pois a sua acidez ajuda a limpar o paladar da fritura.

Agora, se a sobremesa tiver chocolate, independente se for ao leite ou amargo, acompanhado de nozes e castanhas, como pavê, brownie, brigadeirão ou mousse de chocolate, é importante escolher um vinho tinto com sabor mais intenso, encorpado e com doçura para equilibrar as características presentes nas receitas. Vinhos tintos de colheita tardia, de Passificação (appassimento, técnica da produção do Recioto), Ice Wine e fortificados são excelentes opções. O Porto Burmester Tawny, por exemplo, faz uma bela dupla com as sobremesas mais “chocolatudas” e pode ser oferecido gelado, assim, fica menos enjoativo.