Típico da cultura norte-americana, o café gelado se popularizou no Brasil já tem um tempinho, mas a pandemia trouxe mais visibilidade para a bebida. A técnica cold brew é a mais famosa e usada para o preparo da receita que consiste em um café extraído a frio. Para fazer parte dessa trend culinária, separamos três receitas para você testar em casa. Acompanhe!
Cold Brew
Ingredientes:
- 600 ml de água filtrada;
- 130 g de café de qualidade superior (não moído);
- coador de café;
- 1 filtro de tecido em trama fina ou papel para café (lembre-se de escaldar em água fervente, assim evita o sabor residual).
Modo de preparo:
- Em uma jarra com tampa hermética, acrescente o café e a água filtrada fria e mexa algumas vezes até misturar bem.
- Feche a tampa e deixe em repouso por pelo menos 12 h, no refrigerador.
- Após a infusão, transfira o café da jarra para outro recipiente, passando-o por um filtro. É importante que essa transferência seja cuidadosa, assim o filtro não transborda.
- Gele a bebida e aproveite o cold brew puro, com gelo ou misturado ao leite, creme ou sucos.
Café Gelado Vegano
Ingredientes:
- 500 ml de leite vegetal em temperatura ambiente;
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 2 colheres (chá) de café extraído bem forte;
- açúcar (tradicional ou mascavo) a gosto;
- 1 colher (chá) de essência de sua preferência;
- 50 g de chocolate em barra 75% cacau (sem leite);
- gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata por cerca de dois minutos o leite vegetal, o café, o chocolate em pó, a essência de sua preferência e o açúcar (opcional).
- Aos poucos, vá acrescentando o chocolate em barras e bata por mais dois minutos. Em seguida, adicione o gelo e sirva.
Café Gelado com Limão
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de café (coado, de prensa ou italiano);
- ½ colher (chá) de açúcar;
- raspas de ½ limão-siciliano ou tiras da casca do limão taiti;
- cubos de gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Em um pote de vidro com tampa (ou uma coqueteleira) junte o café, o açúcar, as raspas de limão e os cubos de gelo.
- Tampe e chacoalhe bem para misturar e dissolver o açúcar. Transfira para um copo e sirva a seguir.
- Se for usar as tiras de limão taiti, adicione na hora de servir, torcendo sobre o copo antes.