Em um momento em que a adoção de uma alimentação saudável se tornou uma questão essencial, conhecer novos alimentos e suas funções pode ser um grande auxílio neste contexto. Segundo a nutricionista Beatriz Pazinato, nesse cenário, ganham destaques os alimentos termogênicos que são aqueles que demandam maior energia para serem digeridos pelo organismo, fazendo com que o gasto calórico durante a digestão seja maior. Confira quais são os alimentos que aumentam o gasto calórico e saiba como incluí-los na sua rotina:

COMINHO (Cuminum cyminum)

Nativo do sul da Rússia, o cominho é uma erva aromática usada como tempero, um dos componentes do famoso “curry”. É utilizada também em preparações medicinais, especialmente para combater distúrbios digestivos. Seus frutos do cominho podem ser usados inteiros ou moídos para preparação de chá medicinal, pães, carnes, sopas etc.

GENGIBRE (Zingiber officinale)
O gengibre pode ser utilizado na culinária, na perfumaria e na produção de medicamentos e cosméticos. Pode ser consumido fresco ou desidratado e é utilizado em diversos produtos medicinais como xarope e pastilhas, em variadas preparações culinárias doces ou salgadas e em chás, sucos e outras bebidas como o quentão, típico das festividades juninas brasileiras.

PIMENTAS (Capsicum spp)
Há vários tipos de pimentas, com diferentes formatos, cores, aromas e graus de pungência. Dentre as mais cultivadas no Brasil, temos a dedo-de-moça, cumari, de cheiro, malagueta, biquinho e pimenta-de-bode. Compõem diferentes pratos salgados e doces, oferecendo-lhes um toque picante ou “de cheiro” que os tornam especiais e inesquecíveis.

Receitas

Salada de couve com gengibre
Ingredientes:

  • 1 pires de couve mineira cortada bem fininho;
  • 1 pires de brócolis cozido al dente e cortado;
  • 1 pires de beterraba ralada;
  • 1 colher (das de sopa) de gengibre ralado, para temperar;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • ½ limão;
  • 1 “fio” de azeite;
  • Sal a gosto.

Preparo: Coloque a couve, o brócolis, a beterraba e o gengibre ralado em uma vasilha. Misture. Tempere a salada com sal, azeite, vinagre de maçã e limão. Sirva e bom apetite!

Sopa de abóbora com cominho
Ingredientes: 

  • 1 quilo de abóbora ou moranga cortada em cubos sem casca e sem sementes;
  • 1/2 maçã descascada e sem sementes;
  • 1 batata pequena descascada e picada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 cenoura cortada em rodelas;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres (chá) de cominho;
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde fresco picado (salsinha e cebolinha);
  • 3 xícaras (chá) de caldo de galinha já preparado;
  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • Sal a gosto.

Preparo:

Colocar todos os ingredientes, menos o leite e o cheiro-verde, em uma panela grande. Cozinhar em fogo médio, com a panela tampada, até que os legumes estejam cozidos. Bater todos os ingredientes no liquidificador. Voltar à panela, juntar o leite, o cheiro-verde, mexer e acertar o sal, se necessário. Servir bem quente. Rendimento: de 4 a 6 porções.

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