Quando o inverno chega, alimentos capazes de aquecer o corpo são uma boa pedida. A equipe de nutrição do Kurotel – Centro Contemporânea de Saúde e Bem-Estar, localizado em Gramado, no Rio Grande do Sul, elaborou 3 receitas saborosas e nutritivas para aquecer o corpo com ingredientes saudáveis e funcionais. “A alimentação funcional é uma forma equilibrada de nutrir o corpo, com a ingestão de alimentos corretos, suas composições nutricionais e os seus benefícios para a saúde, de forma a garantir os melhores nutrientes para as células, proporcionando longevidade com qualidade e corpo com mais saúde e vigor”, afirma Michelle Trointinho, nutricionista que integra o corpo clínico da Instituição. Confira:

SOPA DE CENOURA AO CURRY E GENGIBRE

receitas de sopas funcionaisRendimento: 6 porções
Calorias da porção: 94

  • 4 cenouras médias cortadas em cubos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de curry
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de talos de salsão picado
  • 1 xícara (chá) de alho poro em rodelas
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 3 xícaras (chá) de caldo de frango caseiro
  • 1 colher (café) de sal
  • Pimenta do reino moída a gosto

Modo de Preparo: Coloque numa panela o óleo e leve para aquecer. Acrescente a cebola o salsão e o alho poro, o curry e deixe no fogo até os ingredientes ficarem murchos. Acrescente o vinho e deixe ferver até que o liquido reduza pela metade. Junte a cenoura, o gengibre e o caldo de frango. Deixe ferver até que a cenoura esteja cozida. Coloque no liquidificador e bata bem até formar um creme. Retorne ao fogo para aquecer. Acrescente o sal e a pimenta.

SOPA DE CEBOLA COM RICOTA

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Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 90

  • 4 xícaras de cebola picada grossamente
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 1 litro de caldo de frango
  • 1 colher (café) de sal não refinado
  • 4 colheres de sopa de ricota
  • Tempero verde a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo: Coloque o óleo em uma panela e refogue primeiramente o alho, depois a cebola. Acrescente o caldo de frango e ferva por 20 minutos, até que a cebola esteja quase desmanchando. Deixe esfriar. Liquidifique a sopa e volte para a panela, acrescente o sal e a pimenta e deixe ferver. À parte, misture o tempero verde picado com a ricota ralada e acrescente na sopa na hora de servir.

SOPA DE LENTILHA

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Rendimento: 8 porções

  • 350 g de lentilha
  • 3 a 4 copos de água quente ou caldo de legumes caseiro
  • 2 cenouras picadas em cubos pequenos
  • 2 chuchus picadas em cubos
  • 1 abobrinha pequena, ralada
  • 2 tomates sem semente e sem pele, picados
  • Sal, alho-poro, cebola gosto, ou tempero de sua preferência.
  • 2 colheres de sopa de óleo para refogar

Modo de Preparo: Lave e escorra a lentilha. Em uma panela acrescentar o óleo, refogar o alho-poro e a cebola, acrescentar a lentilha e refogar por 5 minutos. Acrescentar os legumes e mexer bem. Despeje a água quente, fechar a panela e cozinhar por cerca de 1 hora. Dependendo da lentilha o tempo de cozimento vai ser maior ou menor, se destampar e perceber que o caldo ainda está ralo, deixar ferver com a panela semi-tampada até engrossar

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